Ciambella lievitata all’arancia

Questa bontà è una ricetta di Aryanna sempre del Ricettario di Bianca!!!

Ciambella lievitata all'arancia.JPG

Ingredienti per l’impasto:
200 g di farina ‘00’
200 g di farina Manitoba
1/2 cubetto di lievito
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di miele
20 ml di latte
2 uova grandi
scorza grattugiata di 1 arancia
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
100 ml di succo di arancia
50 g di burro morbido
Ingredienti per la farcitura e decorazione:
6 cucchiai circa di marmellata di arance
100 g di mandorle tritate
1 uovo
granella di zucchero

Procedimento:
sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lasciar riposare 10 minuti.
Setacciare la farina ed unire il lievito, lo zucchero restante, il miele, le uova, la scorza di arancia e limone, la vanillina ed il sale. Mescolare con la forchetta iniziando a prendere la farina dai lati. Aggiungere per ultimo il succo d’arancia e lavorare energicamente per circa 5 minuti.
A questo punto aggiungere il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacca più alle mani.
Lasciar lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Dividere l’impasto in tre parti uguali e stenderle in tre strisce lunghe. Mettere su tutta la lunghezza due cucchiai di marmellata (lasciando un po’ di spazio ai bordi) e le mandorle tritate. Richiudere bene formando dei rotoli lunghi.
Formare una treccia mettendo la parte dei rotoli con la chiusura verso il basso e formare una ciambella.
Far lievitare almeno due ore, spennellare con un uovo e ricoprire con la granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Volendo la si può farcire anche con una crema pasticcera aromatizzata all’arancia.
Interno Ciambella lievitata all'arancia.JPG

Ciambella lievitata all’aranciaultima modifica: 2010-01-03T16:13:00+01:00da fedor68b
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